Стратегия развития фармацевтической промышленности России до 2030 года, утвержденная премьер-министром Михаилом Мишустиным, предполагает, что почти 70% продаваемых в стране лекарств будут отечественного производства.
Документ направлен на рост выпуска в России качественных, эффективных и безопасных лекарств, на повышение их доступности, подчеркнул глава правительства на оперативном совещании со своими заместителями. "В сложившихся условиях текущих вызовов крайне важно поддержать собственное производство препаратов полного цикла", - указал он. В ближайшие восемь лет их доля на внутреннем рынке должна быть увеличена почти до 70%.
Для этого, по словам Мишустина, правительство намерено продвигать исследования, разработку и организацию выпуска лекарств, сырья и материалов, развивать научно-технологические и профессиональные компетенции. "Важно сформировать благоприятные инвестиционные условия для отечественных предприятий, содействовать в реализации проектов по созданию и производству медикаментов в приоритетных терапевтических областях", - отметил премьер.
Реализация стратегии позволит к 2030 году увеличить объем производства российских медпрепаратов почти в два раза до 1,4 триллиона рублей. Базовый сценарий предусматривает рост доли отечественных лекарств в общем объеме потребления с 61,8 до 66,6%. А препараты из перечня стратегически значимых, производство которых ведется по полному циклу, должны занимать до 80% рынка (сейчас этот показатель - 67,44%). Экспорт лекарственных средств из России должен вырасти с 1,28 до 3,4 миллиарда долларов.
- Нужно как можно скорее принять все необходимые решения для планомерной реализации стратегии и поставленных задач, - распорядился Михаил Мишустин.
Кроме того, на совещании глава правительства попросил доложить, как проработана инициатива председателя Госдумы Вячеслава Володина об установлении льгот для участников специальной военной операции и детей медицинских работников, погибших от COVID-19. Участники СВО будут поступать в вузы на выбранные ими специальности и направления подготовки в рамках отдельной квоты по результатам вступительных испытаний. "Тем, кто уже учится на платной основе, будет предоставлена возможность в приоритетном порядке перейти на бесплатное обучение уже в 2023/2024 учебном году", - рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. Для этого правительство наделяется полномочием по установлению порядка перераспределения вакантных бюджетных мест в вузах.
Детей медицинских работников, погибших от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, будут зачислять в вузы на программы медицинского и фармацевтического образования по отдельной квоте, но без вступительных испытаний. Кроме того, обе категории получат право бесплатно обучаться на подготовительном отделении.