«АльфаСтрахование – ОМС» организовало акцию «Ровесники Победы»

2020 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Страховая компания «АльфаСтрахование – ОМС» филиал «Сибирь» организовала акцию «Ровесники Победы», в рамках которой около 3,5 тыс. человек – ровесники Победы – получили поздравление по телефону. «Данная акция о тех, про которых слова стихотворения «Мы родились в победном сорок пятом», тех, кто появился на свет в год окончания крупнейшего военного конфликта в истории, как символ мира и любви. Рассказы и воспоминания военных лет, сохранившиеся в памяти, парад на 9 мая, мужчины в военной форме - такими запомнились послевоенные годы ровесникам Победы. От всей души страховые представители поздравили с наступающим праздником кузбассовцев и пожелали крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой, а также ответили на вопросы застрахованных, в том числе о доступности плановой медицинской помощи в период пандемии и симптомах коронавирусной инфекции», - отметила директор «АльфаСтрахование – ОМС» филиал «Сибирь» Светлана Балашова. Страховые представители также напомнили ровесникам Победы о приостановлении проведения диспансеризации и профилактических мероприятий, посоветовали оставаться дома и ограничить контакты даже с близкими людьми. Напомнили и о том, что можно воспользоваться помощью волонтеров для доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем в период самоизоляции. Сотрудники «АльфаСтрахование - ОМС» филиал «Сибирь» поздравляли ветеранов не только по телефону, но и лично. Так, страховые представители побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Анастасии Акимовны Кубышкиной, которой исполнилось 100 лет, и услышали ее историю.

«АльфаСтрахование – ОМС» организовала акцию «Ровесники Победы»1.jpg «АльфаСтрахование – ОМС» организовала акцию «Ровесники Победы»2.jpg

Анастасия Акимовна - одна из старейших жителей Промышленновского района Кемеровской области. Родилась Анастасия Акимовна в Белоруссии (Могилевская область), в Промышленную переехала с семьей в 1926 году. После окончания Ленинск-Кузнецкого медицинского училища Анастасию направили акушеркой в Тогучинский район. В июне 1941 года, призвали в армию на Дальневосточный фронт, где всю войну она лечила раненых, поступавших с фронта. «Особенно тяжело было, когда началась война с Японией. Дальний Восток оказался на передовой. Страшно было: бомбежки, голод. От авитаминоза нас спасал обыкновенный репчатый лук», - вспоминает Анастасия Акимовна. Именно в годы войны Анастасия Акимовна встретила будущего мужа и отца двух своих детей. Сегодня у долгожительницы – четыре внука и две правнучки. Анастасия Акимовна много лет работала акушеркой в родильном отделении узловой больницы - ее добрые руки помогли появиться на свет многим детям в районе. Затем она работала старшей медсестрой терапевтического отделения в районной больнице. Анастасия Акимовна была награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью за победу над Японией, медалью Жукова. Уже в мирное время Анастасия Акимовна получила медаль за доблестный труд, 8 юбилейных медалей. На сегодняшний день, несмотря на проблемы со здоровьем, Анастасия Акимовна обладает ясным умом, отличной памятью, полна оптимизма и с легкостью управляется с мобильным телефоном.

Сергей Кузьмич Шерин, служивший артиллеристом на войне, рассказал сотрудникам «АльфаСтрахование - ОМС» филиал «Сибирь» про бои под Кенигсбергом. Про то, что до сих пор носит в себе два осколка. Про погибших товарищей. И про старшего брата – Михаила, которого забрали на «финскую» войну еще в 1939 году, с которым он, подросший и ушедший на фронт в 1943 году, случайно встретился в одном санитарном вагоне. «Мы обнялись, проговорили взахлеб пару часов. А потом нас рассортировали по разным госпиталям. Старший сказал: «Ты только живи!». Больше не свиделись, а я выжил. Михаил погиб 29 февраля 1944-го», - со слезами на глазах резюмировал Сергей Кузьмич.

Вернувшийся с войны артиллерист Сергей Кузьмич женился, дети пошли, а внук Михаил, названный в честь родного брата, подарил дедушке правнуков - четверняшек: Владу, Славу, Викторию и Веронику. В них и еще в восьми любимых правнуках – ветеранское счастье. Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», звание Заслуженных работников полей. Всё это - общие заслуги семьи Шериных.