Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен Федеральный закон "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2017 год"


						Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен Федеральный закон "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2017 год"

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко приняла участие в обсуждении федерального закона на заседании Совета Федерации. 

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко доложила основные параметры исполнения бюджета ФОМС. В соответствии с Федеральным законом ФОМС исполнил бюджет 2017 года в соответствии с поставленными целями. Бюджет Фонда в 2017 году по доходам составил 1 737,2 млрд. рублей или 101,8 % к утвержденным Законом показателям, а по расходам – 1 655,0 млрд. рублей или 95,4 процентов. Бюджет исполнен с профицитом в размере 82,2 млрд. рублей. В расходах Фонда 92,9% составили субвенции на организацию ОМС на территориях субъектов Российской Федерации (1537,2 млрд. рублей), что на 5,4 % больше, чем в 2016 году. В 2017 году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, из бюджета Фонда было направлено 96,7 млрд. рублей, в том числе: 90,7 млрд. рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, в федеральных государственных учреждениях; 6,0 млн. рублей на софинансирование расходов бюджетов субъектов Российской Федерации при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. Единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей получили 5 018 медицинских специалистов по программе "Земский доктор". Из бюджета Фонда на указанные цели израсходовано 3,0 млрд. рублей или 93,9% от запланированного объема, что обусловлено представленными заявками субъектов Российской Федерации.