Расходы на борьбу с онкозаболеваниями в Севастополе за год увеличились вдвое

Расходы на борьбу с онкозаболеваниями в Севастополе за год увеличились вдвое

В этом году федеральная субвенция на страховую медицину составила 517 млн рублей, что на 12% больше, чем в 2018. Значительную часть этих денег Департамент здравоохранения решил направить на развитие онкологической помощи. В общем объеме с 2015 года город получил 19,3 млрд рублей на страховую медицину. Рост финансирования этого раздела медицины в Севастополе увеличился в 2 раза по сравнению с 2018 годом. Такие данные озвучили на совещании руководителей фонда обязательного медицинского страхования, которое приурочили к пятилетию создания территориального фонда ОМС.

Треть взрослого населения Севастополя прошли диспансеризацию, а каждый второй ребенок уже дважды был на комплексном осмотре у ряда профильных врачей.

«В 2019 году из федерального бюджета пошли дополнительные средства. В первую очередь они нацелены на улучшение качества химиотерапевтического лечения. Чтобы использовать более современные, дорогостоящие препараты», – рассказал заместитель Председателя ФОМС Юрий Нечепоренко.

В планах – запуск первого в городе линейного ускорителя заряженных частиц, с помощью которого в онкодиспансере начнут проводить лучевую терапию. Ещё одно приоритетное направление финансирования – система оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В Севастополе её оказывают по кардиологическому профилю, в областях ортопедии и травматологии.

«Прорабатывается вопрос трансплантации почки, мы начали ещё с прошлого года, это достаточно серьёзно. Требуется большая работа в правовом регулировании», – прокомментировал директор Департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов.

Правовые вопросы касаются и оплаты труда медработников. Специалисты ФОМС мониторят среднюю зарплату по больницам. По этим данным врачи получают 58 тыс. рублей, средний медперсонал – 29 тыс. рублей. Врачей, которые считают, что им начисляют оклад неправильно, приглашают лично посетить территориальный фонд и обсудить проблему.

На совещании объявили победителей народного интернет-голосования в нескольких номинациях. Лучшим врачом признали участкового педиатра 6 горбольницы Елену Щодрак. Её коллега Наталья Бондаренко получила диплом «Лучшей медицинской сестры».

Вернуться к новостям Источник понедельник, 08 июля 2019