Протонная терапия будет включена в программу госгарантий

Протонная терапия будет включена в программу госгарантий

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подтвердила, что протонная терапия будет включена в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинский помощи. Об этом министр сообщила при посещении Центра протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге.
Министр посетила центр накануне его открытия (он начнет работу в ближайшие недели), в котором, как ожидается, примет участие Президент России. Кроме того, в 2018 году должен открыться протонный центр в Ульяновской области, в Димитровграде, построенный за счет государственного бюджета.

По словам министра, диагностика и лечение пациентов в обоих центрах, частном и государственном, будет оплачиваться как высокотехнологичная помощь из «обособленного сегмента» внутри ОМС, как и другие уникальные медицинские методы.

«Содержать эти центры в плане оплаты медицинской помощи диагностической и лечебной будем за счет средств ОМС. Поэтому мы провели большую работу и проиндексировали тарифы», – пояснила Вероника Скворцова.

Однако министр не назвала ни размеров тарифа (который, по оценке МИБС, должен составлять около 22 млн рублей, т.е. 30 тыс. долларов за курс лечения одного пациента), ни объема медицинской помощи, выделяемого для двух протонных центров.

До сих пор единственной формой государственной поддержки пациентов, нуждающихся в протонной терапии, оставалось выделение квот, оплачиваемых за счет региональных бюджетов. Так, Санкт-Петербург предусмотрел средства на лечение первых пациентов в 2017 году и заявил о намерении профинансировать лечение не менее 100 человек в 2018 году.

Потребность России в протонной терапии по разным методикам оценивается в 25-35 тысяч человек в год. Из них – от 800 до 1500 детей.