Нижний Новгород посетила делегация представителей Минздрава России и Федерального фонда ОМС


						Нижний Новгород посетила  делегация представителей Минздрава России и Федерального фонда ОМС

В рамках визита делегация посетила ряд Нижегородских медицинских организаций, в том числе, родильный дом ГБУЗ НО "Городская клиническая больница №40 Автозаводского района, ГБУЗ НО "Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.Семашко" и первую в Нижегородской области "бережливую" поликлинику ГБУЗ НО "Городская поликлиника №7 Нижегородского района".

В ходе своего доклада на совещании, где присутствовало более 600 медицинских работников Нижегородской области, Н.Н. Стадченко рассказала о беспрецедентном увеличении субвенции Федерального фонда ОМС в 2018 году на 21,5% по сравнению с 2017 годом, что для Нижегородской области означает дополнительную сумму порядка 6 млрд. рублей, и подчеркнула, что эти средства предназначены для развития оказания медицинской помощи в регионе, совершенствования онкологической помощи населению, обеспечения выполнения высокотехнологичной медицинской помощи, оплачиваемой за счет средств обязательного медицинского страхования.

Подводя итоги первого этапа внедрения "бережливого производства" на территории Нижегородской области, Н.Н. Стадченко отметила существенное увеличение доли пациентов, удовлетворенность которых от самого процесса посещения поликлиник и взаимодействия с медицинским персоналом значительно возросла, что показали данные анкетирования, проводимого на протяжении всего "пилотного" проекта страховыми медицинскими организациями.

В заключение председатель Федерального фонда ОМС обратила внимание на необходимость правильной организации информационных процессов с целью создания единой системы информатизации, позволяющей врачу, не выходя из кабинета, контролировать запись пациента на исследования и консультации, получать их результаты, выписывать электронные больничные листы и рецепты в результате чего больше времени уделять непосредственно работе с пациентом.